Custom-made solutions in the basement of Ertsmyra transformer station.
Custom-made solutions in the basement of Ertsmyra transformer station.

Новая трансформаторная станция для одной из самых длинных в мире подводных высоковольтных линий электропередач (ЛЭП)

Для строительства трансформаторной станции Ertsmyra Оглаенд Систем осуществила поставки кабельных лестниц и лотков. Станция станет неотъемлемой частью подводной высоковольтной линии электропередач NordLink между Норвегией и Германией.

Высокие требования к качеству

«Только Оглаенд Систем может гарантировать нам выполнение необходимых требований к качеству продукции. Мы уже использовали продукцию компании ранее. Она протестирована и способна выдерживать необходимую нагрузку, в то время как продукция других поставщиков может деформироваться со временем», - говорит Роар Эйде, руководитель строительства Apply TB.

Было разработано специальное решение именно для подвального помещения, где на стадии проектирования было определено размещение кабельных лестниц. Но из-за проблем с радиацией было принято решение использовать неперфорированные кабельные лотки.

Кабельные лотки были нестандартного размера, высота боковой направляющей составляла 60 мм, а ширина 800 мм. Также были разработаны новые кабельные стяжки для осуществления крепежа к  лоткам. А для переходов в коридорах специально для этого проекта разработали специальные повороты.

Kabelstige og kabelbane leveranse til Ertsmyra transformatorstasjon

«Задача состояла в том, чтобы  система обладала легким доступом. Поэтому было  решено установить ее в подвале, это позволило обеспечить соблюдение норм безопасности, так как появилась возможность тянуть кабель и в вертикальном положении », - объясняет руководитель по строительству компании Statnett Кнут Биркеланд.

Установка системы

Компания Apply TB отвечает за установку всех систем опорных конструкций для проекта Ertsmyra. Электрическая подстанция имеет классификацию 2, и в соответствии с требованиями безопасности все смонтированные кабельные лестницы и кабельные лотки были заземлены.

В феврале 2018 года компания Apply TB начала установку наших  систем опорных конструкций и завершит работу к концу года.

NordLink и Западный коридор

Строительство новой электрической подстанции соединит Норвегию и Германию подводной высоковольтной линией электропередач, которая будет называться NordLink.

Подводный силовой кабель длиной более 500 километров будет проложен между Тонстадом в Норвегии и Вильстером в Германии. Ожидаемая мощность - 1400 МВт. Установка Ertsmyra предназначена для работы на статическом синхронном компенсаторе (STATCOM) в 2019 году, а кабели будут подключены в 2020 году.

Kabelbane og kabelstige leveranse til Ertsmyra transformatorstasjon

Электрическая подстанция преобразует переменный ток в постоянный до того, как он будет передан по подводному кабелю. В Германии электрическая подстанция снова преобразует его в переменный ток. Тем самым обеспечивается минимальная потеря мощности при передаче.

Проект Ertsmyra также играет значительную роль в проекте Западного коридора Statnett. Statnett модернизирует основную сеть в юго-западной Норвегии с 300 киловольт до 420 киловольт. Увеличение емкости означает, что будет повышена надежность электроснабжения и безопасность межсоединений. Завершение работ по модернизации запланировано на 2021 год.

Kabelbane og kabelstige leveranse til Ertsmyra transformatorstasjon